История породы

История породы мареммо-абруццкая овчарка. 

 Маремма в горах Кавказа

 

Предисловие

 

 

Мареммано-абруццкая овчарка, это итальянская порода пастушьих собак (canis pastoralis), корни которой скрыты в глубине веков.  И вряд ли, в настоящее время, можно достоверно определить истоки этой замечательной породы. Существует несколько гипотез происхождения мареммы:
 

По одной из них, прямым предком мареммано-абруццкой овчарки является степной мастифоид, собака, сопровождавшая арийские племена, которые за несколько тысяч лет до Рождества Христова, вышли от предгорий Тибета и направились  на запад европейского континента. Степной мастифоид - догообразная собака, ставшая прародителем линии европейских пастушьих собак, и прежде всего мареммы. По мнению учёных,  мареммано-абруццкая овчарка за прошедшие тысячи лет практически не претерпела  изменений генотипа и, следовательно, она максимально близка собакам древних Ариев.

 

Арии Миграция арийских племён

Арийская миграция в Европу имела характер трех мощных волн, каждая из которых изменяла расово-этническую картину Европы. Причиной миграции являлись не только факторы быстрого роста населения в связи с освоением скотоводства, но и сопутствующие им экологические причины – необходимость кочевать вместе со стадами, меняя места выпаса. Рост численности населения и одновременный рост поголовья скота делал эти миграции более дальними и многолюдными. Перегон скота требовал от древних скотоводов особенной сноровки, по той причине, что животные ещё не были полностью одомашнены, обладали своенравным, а зачастую и агрессивным характером. И вот, здесь, как никогда ранее, потребовался человеку помощник. Выносливый, сильный и бесстрашный, способный не только управляться с полудиким стадом, но и охранять его от хищников, которых в ту пору было предостаточно. И таким помощником стала собака.

Исход ариев из тибета

Наиболее ранняя (кельтская) волна арийской миграции коснулась всей равнинной части Европы до Пиренеев, сдвинув население с прежних мест, породив мощный этнический кризис, вслед за которым образовались расово разнородные, но близкие культурно кельтские племена. Фронт арийской миграции, разумеется, был представлен наиболее многочисленными, подвижными и жизнеспособными племенами. И, вероятно в эти смутные и трагические, для коренного населения Европы, времена и сбыл сформирован генотип мареммы. Кочевники

Волна арийской миграции унифицировала расовую общность Европы, но в дальнейшем, по мере исчерпания миграционных потоков, она стала снова дифференцироваться в соответствии с ландшафтными ячейками, куда попадали отдельные арийские племена и порабощенные ими местные общности. Наиболее заметной из них оказалась равнинная общность лужицкой культуры, существовавшей в Центральной Европе в ХIII-IV вв. до н. э. От нее расходились и обособлялись балканские, италийские, пиренейские группы. А вместе с ними осваивали новые земли и собаки, давшие начало современным европейским породам овчарок.

К началу 

Основные условия формирования породы

   Упоминания о мареммах сохранились во многих античных источниках, авторы которых, отмечают природную сообразительность этих собак, бесстрашие и стремительный натиск при защите домашнего скота и охраняемой ими территории. Причём инстинктивное поведение их настолько эффективно, что не требует вмешательства со стороны человека. Предки современной мареммы охраняли стада и жилища древних италийцев и этрусков. Мареммано-абруццкая овчарка успешно использовалась Римлянами как сторожевая и пастушья собака. Она была наиболее приспособлена для перегона скота благодаря своей выносливости и умеренности в питании во время перехода. Марк Теренций Варрон в своём сочинении, датируемым  I веком до нашей эры, описывает выдающиеся охранные качества мареммы, и, также, упоминает о достоинствах белого окраса этой собаки: «Чтобы в темноте походить на льва». Для пастушьей собаки белый окрас наиболее предпочтителен, поскольку она хорошо обозначена на ландшафте, особенно в тёмное время суток, её передвижения по пастбищу не нервирует домашний скот, и она не рискует быть по ошибке раненой человеком, принявшем её за волка.

    Так исторически сложилось, что и после эпохи кочевников, маремманы продолжали кочевать вместе со стадами между Тосканой и Абруццо двумя регионами Италии, и впоследствии они закрепились в названии породы: Тоскана, которая представлена своей равнинной частью, именуемой Мареммой, и Абруццо, горная область, куда перегонялся скот во время летней засухи. Так и использовались эти собаки в течении нескольких тысячелетий, сохраняя привычный быт и первородную чистоту породы. Местные скотоводы очень ценили рабочие качества маремм и старались всячески поддерживать их и сохранять породу в чистоте в течении многих веков..

К началу   

Современная история мареммы

        В 1922 году в Генуе создается клуб итальянских пастушьих собак, а в 1924 году профессор Соларо и доктор Гроппи устанавливают первый стандарт породы — «Стандарт маремманской овчарки, именуемой также абруццкой». И с этого же времени начинаются споры о том, как было бы справедливо ее называть…

       В 1953 году в Бреше создается «Клуб маремманской овчарки», который сразу же официально признает Итальянская кинологическая федерация. В Абруццо на этот шаг отвечают публикацией нового — уже третьего — породного стандарта, разработанного графом Брасалова и кинологами Соларо и Кайелли...

       Фактически история породы начинается с 1 января 1958 года, когда, в результате кропотливой работы профессора Соларо, появился объединенный породный стандарт мареммано-абруццкой овчарки, признанный на международном уровне. Это дало толчок к популяризации породы и распростронению её по всему миру.

Мареммано-абруццкая овчарка получила известность и популярность в нашей стране благодаря Андрею Мудрову,  который первым вывез из Италии этих собак и организовал в Сергиевом Пасаде питомник племенного разведения маремм «Ромул». Отсюда берёт начало история маремм в России. Во многом благодаря его стараниям эта порода довольно быстро обрела своих приверженцев, как в России, так и в ближнем зарубежье.

  К началу 

 Маремма - прямой потомок полярного волка?

   Полярныый волкДругая, не менее экзотическая гипотеза происхождения мареммы определяет прямым предком мареммано-абруццкой овчарки белого полярного волка, а время, когда начала формироваться порода, определяет 14 -  15 тысячелетием до нашей эры. В эпоху Великого Оледенения.

  По последним данным генетики, полученным методом митохондриального анализа было установлено, что предком домашней собаки является именно волк. (Ввиду того, что ДНК в митохондриях клеток организма, крайне мало подвержена мутациям, этим методом можно определить очень далёких предков с высокой степенью точности.)

   В те далёкие времена, климат на планете значительно отличался от современного, ледники спускались до юга современной Франции, среднегодовая температура в современных субтропических широтах составляла около 0 градусов по Цельсию. Практически вся площадь европейского континента, свободная от ледника, была покрыта тундрой, переходящей в лесотундру со скудной растительностью, представленной, в основном,  хвойными породами деревьев и чахлыми берёзками. Учёные предполагают, что, именно, столь суровые климатические условия побудили человечество искать новые пути для выживания и положили начало современной цивилизации. Вероятно, в этих суровых условиях и произошло одомашнивание полярного волка.

 

К началу 

Статью прочитали - 16964 чел.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!